職場のリフレッシュルームでアイスのストロングコーヒーを飲んでいる。
最近は職場にお弁当を持参しています。
職場には毎日、仕出し弁当が日替わりで、350円で売られています。
今まではそれを食べることが多かった。
だけど、お弁当を持参すれ350円も浮くしなぁと思って、最近はお弁当にしています。
とは言っても簡単なお弁当です。
まず、前の日の晩にスープを沢山つくって冷蔵庫で保存します。
翌朝はスープとスープジャーを温めて、スープジャーにスープを注ぎます。
それからおにぎりを握って添えて、お弁当の完成。
なんとも簡単です。
スープには野菜もタンパク質も入っていて、栄養バランスも良いです。おにぎりの素を混ぜ込んだおにぎりもなかなかに美味しいです。
冬場はスープ弁当を作ることで食費の節約。
スープジャーはスープだけでなく、うどんやおでんもいけます☆
スープジャーはちょっと重たいけど、美味しい紅茶を注いだ水筒と一緒にスープ弁当を入れた手提げを持つことはなんだか誇らしい。
お弁当つくったという満足感!
この習慣、続けていきたいです。
ちなみにスープとスープジャーを温めるのはHさん。
おにぎりを握るのは私。忙しい朝に分業です。
今日は年末調整の書類を朝から書きました。
Hさんは前職で税理士事務所で働いていたので、こういう書類の書き方は得意。
私ひとりではよく分かってなかったよなぁと思って、頼もしく感じました。
あとは提出するだけ。毎年のことながらよくわからんです。
Hさんとは頭にくることや、あーあー、と嘆くことも沢山あるけど、助けて貰えたり、話を聞いて貰えたり、ギブアンドテイクですね。
お金の使い途などまだまだ課題は山積みですが、2人で乗り越えていけたらと思います。